ENGLISH / JAPANESE
ホーム > ジャパン・ビザ > フィリピン在住日本人の配偶者又は子に対する短期滞在ビザ
   



1-A:知人、友人、親戚(四親等以
   上)を訪問するビザ
1-B:観光ビザ
◆数次短期滞在ビザ◆
(ツーリスト・ビザ
2:親族訪問ビザ
3:フィリピン在住の日本人の配偶
 者、又は子に対する短期滞在ビザ
4:在日米兵親族、知人を訪問する
  ビザ
5:商用を目的とした短期ビザ
6:会議への出席を目的としたビザ
7:数次短期滞在ビザ
 (商用・文化人・知識人等)
8:通過ビザ
9:在留資格認定証明書のある場合
10:フィリピンに在住する外国人の
  ためのビザ

 (各ビザの項目内に移動)
11:再入国許可の有効期間の延長
  手続き
ご案内/ご注意
※日本ビザの申請から
   発給までの流れ
※ビザ申請に必要な書類に
   ついてのご注意
※宅配便による申請
3:フィリピン在住日本人の配偶者又は子に対する短期滞在ビザ
    ・フィリピンに長期滞在査証を持って居住し、
     大使館に在留届を提出している日本人長期滞在者と婚姻関係にある配偶者、
     またはその子(特別養子を含む)が短期的に日本へ渡航する場合。
    ・なお、数次査証が発給された場合であっても、
     短期滞在により本邦に入国し、1年の過半を本邦で過ごすことは原則認められません。
     本邦での滞在が長期化する場合には、別途長期滞在が可能な在留資格を取得することが必要です。

    *(※)の用紙は、ここダウンロードできます。
    *“ビザ申請に必要な書類についてのご注意” もご覧ください。

※ご注意
 入国理由書などの提出書類はA‐4サイズに限ります。
 記載にはインクの消えるボールペンは使用しないでください。


参考:日本大使館のホームページよりPDF

【提出書類】
  1:フィリピン・パスポート
    ラミネートの剥がれているもの
    署名のされていないもの
    余白が2ページ以上ないもの
    写真が剥がれているものは受付できません。
    なお、フィリピンの法律により、6か月以上の有効期間が残っていない場合は出国できません。

  2:ビザ申請書(※) 
    
A-4サイズ(210×297mm)
    各欄への記入は、英文で記載してください。
    該当がない場合は“NON”、或いは“N/A”と記入してください。
    申請年月日については、申請書を提出した年月日、または作成年月日を記入してください。 
 
  3:申請用写真 1枚
    4.5×4.5cm、上半身無帽、背景は白に限ります。
    6か月以内に撮影されたもので、カラーでも、白黒でも構いません。
    写真の裏面に氏名(フルネーム)と生年月日を記載してください。
    デジタルカメラで写真など、規格に合わない場合は、申請が受理されませんのでご注意ください。
    申請書の所定欄に糊づけ(写真の裏面全面に糊付け)してください。

  4:出生証明書 -原本
    PSA発行で、発行から1年以内のもの
    
     PSA発行の出生証明書が判読できない場合、市役所発行の出生証明書を添付。

     PSAに出生証明書が無い場合、PSA発行の未登録証と市町村役場発行の出生証明書が必要。
     PSA、市町村役場双方に出生証明書が無い場合、PSAと市町村役場発行の未登録証が必要。
 
     出生証明書が遅延登録の場合、洗礼証明書、学業証明書(様式137)、卒業アルバムを提出。
      洗礼証明書には、証明書を発行した教会、学校の所在地と固定電話の電話番号を記載。
      いずれかが提出できない場合は、その理由書。
 
  5:婚姻証明書(既婚者のみ) -原本
    国家統計局(PSA)発行で、交付から1年以内のものに限ります。

    国家統計局に婚姻記録がない場合は、
    PSA発行の無婚姻証明書と市町村役場発行の婚姻証明書を提出してください。

  6:入国理由書 (※)


  7:フィリピンに居住する日本人配偶者(または親)のパスポートのコピー
    日本人配偶者(または親)がフィリピンに長期滞在査証をもって滞在していることを確認するために、
    査証のあるページを含めた余白以外の全のページ

  8:フィリピンに滞在する日本人配偶者(または親)の外国人登録証明書写し

  9:主たる生計維持者の在職証明、所得照明書等
    年金受給者等で在職していない場合は、在職証明書を提出できない理由書を提出してください。
    所得証明書が提出できない場合には、預金残高証明書等を提出してください。

 《数次有効査証の発給を希望する場合》
 10:戸籍謄本 −原本
    発行から3か月以内のものに限ります。

 11:数次有効査証発給希望理由書 (※)
    日本大使館が定める書式の数次有効査証発給希望理由書の発給条件の該当項目にチェックを入れ、
    同査証の発給を希望する理由を記入して、提出してください。

費   用 | 申請手数料   1200ペソ | ビザ申請料    --- | 合 計    1200ペソ
ジャパンビザの申請・お問い合わせ 
(各本支店には日本人スタッフが常駐しています)
ホテル デュシット・タニ
マカティ
SM モール・オブ・アジア
パサイ
SM メガモール
マンダルーヨン
ラッキー・チャイナタウン
ビノンド・マニラ
SM サウスモール
ラス・ピーニャス
632-893-9226
0906-280-6666
632-556-1445
0906-513-6777
632-637-4694
0906-513-6555
632-242-0640
0906-492-1000
632-800-4948
0906-513-6222
   
Reli Tours & Travel is affiliated with IATA(International Air Transport Association) April 1988 up to present.
It is also a member of the following associations: PTAA, NAITAS and DOT.
COPYRIGHT 2013 "Reli Tours and Travel" All Right Reserved